Klasterisasi Industri ( Industrial Clusterization ) Di China

By | 17/06/2017

Tahukah anda, bagaimana negara china bisa berkembang industri nya? di china itu setiap kota punya keunggulan dan produk andalannya. Pemerintah pusat maupun pemerintah propinsi berlomba lomba membangun klasterisasi industri didaerahnya sebagai sentra industry atau spesialis dalam sebuah produk. Disini saya akan memberikan beberapa contoh tentang kluster atau sebuah area tertentu yang memproduksi sebuah produk unggulan yang hampir serupa.

  1. Anji, kota yang terkenal dengan industri furniture nya.
  2. Changzhou, kota yang terkenal dengan lighting, alat alat listrik dan semua yang berbau floorings ( lantai )
  3. Dongguan terkenal dengan pusat industri lighting atau perlampuan dan juga terkenal produk apparel nya.
  4. Foshan, kota lahirnya wingchun, pusat industri produk yang berbahan dasar dari alumunium, produk produk furniture, produk produk keramik dan porselin, juga terkenal dengan WINGCHUN nya nya, kota asalnya IPMAN. Tahu kan ipman? Tuh film kungfu itu…
  5. Haining , kota yang terkenal dengan produk SOLAR CELL atau tenaga surya.
  6. Hangzhou, kota yang terkenal dengan lampu lampunya, perlengkapan mandi dan toilet, serta fashion atau apparel.
  7. Hongkong, terkenal dengan produk apparel, fashion dan garment. Jadi produk produk garment banyak yang di produksi di hongkong.
  8. Jiangmen, kota yang terkenal dengan produk sanitary atau perlengkapan kamar mandi dan toilet.
  9. Jiaxing kota yang terkenal produk apparel atau fashion cewek dan cowok.
  10. Jinhua, kota yang terkenal dengan industry PINTU, baik dari metal ataupun kayu.
  11. Nanjing, kota yang terkenal dengan industri apparel dan mesin-mesin.
  12. Ningbo, kota yang terkenal dengan produksi lampunya dan perabot rumah tangga.
  13. Qingdao, kota yang terkenal dengan industri apparel nya. Produk produk spareparts, produk produk hardware.
  14. Quanzhou, kota yang terkenal dengan industri tas dan koper nya. Selain itu juga produk keperluan bayi atau anak anak juga banyak disana.
  15. Shanghai, juga merupakan kota yang terkenal dengan apparel, perlampu-lampuan, dan permesinan.
  16. Shenzhen, kota yang terkenal dengan industry elektronika, lampu led, dan juga barang-barang habis pakai sehari2.
  17. Shunde, kota yang terkenal dengan home appliance nya. Perlengkapan rumah tangga.
  18. Wenzhou, kota yang terkenal dengan produk alat alat listrik dan spareparts kendaraan.
  19. Xiamen, juga merupakan kota yang banyak memproduksi apparel.
  20. Yangjiang, kota yang terkenal dengan pusat industri pisau nya.
  21. Yangzhou, kota dengan pusat industri lampu lampu jalan.
  22. Yongkan, kota yang terkenal dari segi produk gardening atau perlengkapan taman dan kebun. Joss

Lho om, kok double double kota industry nya. Iya, memang begitu. China itu besar dan luas, belum lagi untuk keperluan ekspor, jadi mereka mengembangkan banyak kawasan dengan beberapa produk unggulan yang hampir sama atau mirip. Tapi masing2 punya ciri khas sendiri2. Selain itu, kawasan2 itu juga di kembangkan oleh pemerintah propinsi. Jadi masing2 bersaing menjadi yang utama.

Mengapa saya menulis ini? Maksud saya adalah memberikan informasi pada anda, jika anda ingin dapat harga harga yang murah dan miring, anda bisa berburu pabrik atau seller dari kota itu, walaupun tidak menutup kemungkinan di kota lain juga ada pabrik sejenis, tapi biasanya pusat industri lebih murah dan hemat. Begitu….

Tapi selalu ingat, perhatikan kota pelabuhannya. Jauh gak dari pelabuhan, gimana soal shipping nya, bisa mengantar ke gudang anda atau tidak. Bisa mengurus pengiriman sampai ke pelabuhan gak? Anda harus pastikan dulu semua nya sebelum eksekusi.

Hampir 1/3 produk yang anda di dunia ini adalah buatan china, entah kita sadari atau tidak. Kalau gak percaya, coba cek di rumah anda satu persatu. Made in mana.

Udah jangan senyum2….

Maaf saya disini bukan memuja-muja china, saya tetaplah asli INDONESIA. GARUDA DI DADAKU… hhehehehe… ini hanya berbagi pengalaman dan wawasan saja. Setidaknya ini memberi anda wawasan, bahwa dinegara lain sistemnya sudah klasteriasi industri seperti ini. Semoga kelak Indonesia juga punya cluster cluster industry seperti di china. Kita doakan para petinggi kita bisa membangun seperti ini ke depan nya. OPTIMIS… INDONESIA BISA!!

Mungkin Anda Datang Kesini Mencari Informasi Tentang :

Silahkan bagikan ke teman-teman anda di :